KANT-Preis 2017 verliehen

Am 15. Mai 2017 fieberten Schülerinnen und Schüler, deren Eltern und weitere geladene Gäste aus Politik, Wissenschaft, Wirtschaft und Kultur der diesjährigen Verleihung des KANT-Preises entgegen.

Die Stifter, Erika und Horst Seidel, riefen diese Auszeichnung für herausragende Arbeiten der Schülerinnen und Schüler in den Bereichen Philosophie/Literatur, Naturwissenschaften und soziales Engagement im vergangenen Jahr ins Leben. „Mit Unterstützung der Stiftung führt der Schulträger diese neu begründete Tradition nun fort“ erklärte Andreas Wegener, Geschäftsführender Direktor des Schulträgers Stiftung Private Kant-Schulen gGmbH, sichtlich stolz.

Vier Jurys hatten die Schülerarbeiten, welche von Lehrkräften nominiert wurden, begutachtet und Empfehlungen für würdige Preisträger ausgesprochen. So lautete die Begründung für die diesjährige Siegerin des KANT-Preises: In dem Extended Essay beschäftigt sich Sarah-Michelle mit dem Roman „Der falsche Inder“ und der Funktion der Romanstruktur für das Verständnis der Identität des Ich-Erzählers. Diese literaturwissenschaftliche Fragestellung wird von der Verfasserin auf einem akademischen Niveau bravourös beantwortet. Sie überschreitet damit deutlich das wissenschaftspropädeutische Niveau der Sekundarstufe II. Die Arbeit zeigt neben einem tiefen Textverständnis eine hohe sprachliche und besonders fachsprachliche Kompetenz sowie eine überzeugende Argumentationsdichte. Alle Aussagen sind klar auf das Analyseziel ausgerichtet und führen zu einem stringent dargelegten Ergebnis. Sarah-Michelle ist Schülerin der Berlin International School und absolviert in diesem Jahr das International Baccalaureate Diplom (IB).

Der Lichthof der TU Berlin bot dem feierlichen Ereignis einen glanzvollen Rahmen, der nicht zuletzt durch die für den Sonderpreis ausgezeichneten Entwürfe von Schulfahnen wunderschöne Farbakzente setzte. Die musikalische Begleitung durch Schüler und Schülerinnen verlieh der Zeremonie eine persönliche Note.

Die Festrede hielt Pater Tobias Zimmermann, Rektor des Canisius-Kollegs. Mit seinem  Plädoyer für lebendige, auf Fakten basierende Meinungsfreiheit stellte er nicht nur die Verbindung zu Kant her, sondern ermutigte die Schülerinnen und Schüler zur offenen politischen Debatte, ohne das Gegenüber mundtot zu machen.

„Weltanschaulich unabhängig möchten wir unserem Namensgeber, dem großen Philosophen der Aufklärung, mehr Raum geben. Auf dass sie (selbst)kritische, denkende Mitglieder unserer Gesellschaft werden mögen“, betonte Andreas Wegener beim anschließenden Ausklang mit Fingerfood und Erfrischungen, „und mit dem KANT-Preis möchten wir dieses Anliegen befördern.“

THE ARTS@KANT

»Das Genie kann nur reichen Stoff zu Produkten der schönen Kunst hergeben; die Verarbeitung desselben und die Form erfordert ein durch die Schule gebildetes Talent.« Immanuel Kant, 1724-1804

Ausstellung von Schülerarbeiten der Schulen der Stiftung Private Kant-Schulen gGmbH aus dem Kunstunterricht aller drei Schulstandorte in der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie, Bernhard-Weiß-Straße 6, 10178 Berlin, vom 17. Mai 2017 bis zum 01. September 2017.

Anhand von 12 plus eins Beispielen präsentieren sich bei »THE ARTS@KANT« die Kunstbereiche der Ganztagsschulbereiche der Kant-Grundschule, der Kant-Oberschule, der Grund- und Oberschulen der Internationalen Schule Berlin sowie der Berlin International School mit jeweils zwei Arbeiten.

Darüber hinaus wird unter dem Titel »THE ARTS@KANT« erstmalig auch ein Film gezeigt, der weitere kreative Projekte aus den verschiedenen Bereichen des Unterrichts und der Arbeitsgemeinschaften im Hause KANT vorstellt, wie Theater, Musical, Ballett, Tanz, Darstellendes Spiel, Film, Chor, Musikinstrumentenspiel, Nähen, Kochen, Graffiti, u.v.m. Jedes der Beispiele zeigt, wie wir die verschiedenen Talente fördern und beflügeln. Ohne engagierte Pädagoginnen und Pädagogen oder aktive Elternbeteiligung wären diese vielfältigen Aktivitäten undenkbar. .

Es lohnt sich noch!

Wer noch auf der Suche nach einem Schulplatz im Schuljahr 2017/2018 ist, wende sich gern an eines unserer Schulsekretariate. Noch ist das Aufnahmeverfahren nicht abgeschlossen.